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 Naturopathe Nutritionniste Grenoble

Naturopathe Nutritionniste Grenoble

Jean-Claude Dosseto Expert en médecine Naturelle. Diplômé en médecine fonctionnelle et nutritionnelle, Phytothérapie & Aromathérapie, consultation et formation. Contact : 0641231014 jeandosseto@gmail.com


Lait et cancer de la prostate.

Publié par jean claude Dosseto/Naturopathe Nutritionniste sur 2 Juin 2018, 14:43pm

Catégories : #alimentation vivante, #Pathologie, #physiologie

 

Plusieurs études observationnelles ont soulevé des inquiétudes quant au fait que les apports élevés en produits laitiers sont associés à un risque accru de cancer de la prostate (136-138) .

L'analyse d'une étude de cohorte prospective (2268 hommes suivis pendant près de 25 ans) menée en Islande, pays à forte incidence de cancer de la prostate, a trouvé une association positive entre la consommation de lait (au moins une fois par jour) et le développement de la prostate. le cancer plus tard dans la vie (139) .

21.660 médecins hommes pendant 28 ans et ont constaté que les hommes ayant une consommation quotidienne de lait écrémé ou faible en gras d'au moins 237 ml (8 oz) avaient un risque plus élevé de développer un cancer de la prostate que les consommateurs occasionnels ( 140).

Le risque de cancer de la prostate à un stade précoce de faible grade était associé à une consommation plus élevée de lait écrémé, et le risque de développer un cancer de la prostate mortel était lié à la consommation régulière de lait entier (140) .

Dans une cohorte de 3 918 hommes professionnels de la santé diagnostiqués avec un cancer de la prostate, 229 hommes sont décédés du cancer de la prostate et 69 ont développé un cancer de la prostate métastasé au cours d'un suivi médian de 7,6 ans (141) .

Le risque de décès par cancer de la prostate était plus élevé chez les hommes ayant une consommation élevée (> 4 portions / semaine) que chez ceux ayant un faible apport (≤ 3 portions / mois) de lait entier. Pourtant, aucune augmentation du risque de mortalité liée au cancer de la prostate n'était associée à la consommation de lait écrémé et de lait écrémé, de lait total, de produits laitiers à faible teneur en matières grasses, de produits laitiers entiers ou de produits laitiers totaux.(141).

Une méta-analyse récente de 32 études de cohorte prospectives a révélé des apports élevés et faibles en produits laitiers totaux (15 études), lait total (15 études), lait entier (6 études), lait faible en gras (5 études), fromage (11 études), et le calcium laitier (7 études) pour être associé à des augmentations significatives, du risque de développer un cancer de la prostate (142) .

Cependant, il n'y avait pas d'augmentation du risque de cancer de la prostate avec le calcium non laitier (4 études) et le calcium provenant de suppléments (8 études). De plus, les apports élevés en produits laitiers n'étaient pas liés au cancer de la prostate mortel (142) .

Certaines données suggèrent que la consommation de lait peut entraîner des concentrations circulantes plus élevées de facteur de croissance analogue à l'insuline-I (IGF-I), une protéine connue pour réguler la prolifération cellulaire (143) .

Les concentrations circulantes d'IGF-I ont été positivement corrélées au risque de développer un cancer de la prostate dans une méta-analyse récente d' études observationnelles (144) . L'IGF-I transporté par le lait, ainsi que les protéines laitières et le calcium, peuvent contribuer à augmenter l'IGF-I circulant chez les consommateurs de lait (143) .

Dans la grande étude EPIC, qui a examiné la consommation de produits laitiers par rapport au cancer chez 142 520 hommes, le risque de cancer de la prostate s'est révélé significativement plus élevé chez ceux du groupe protéines laitières et calcium des produits laitiers (145 ) .

 

 

les études scientifiques:

135. Fonds mondial de recherche contre le cancer international. Cancer faits et chiffres - données mondiales. 2012. Disponible sur: http://www.wcrf.org/int/cancer-facts-figures/worldwide-data . Accédé le 29/04/17.

136. Gonzalez CA, Riboli E. Alimentation et prévention du cancer: contributions de l'étude EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition). Eur J Cancer. 2010; 46 (14): 2555-2562. (PubMed)

137. Kurahashi N, M Inoue, Iwasaki M, Sasazuki S, Tsugane AS, étude prospective du centre de santé publique du Japon G. Produit laitier, acide gras saturé, apport en calcium et cancer de la prostate dans une cohorte prospective d'hommes japonais. Cancer Biomarqueurs Epidemiol Prev. 2008; 17 (4): 930-937. (PubMed)

138. Raimondi S, Mabrouk JB, Shatenstein B, Maisonneuve P, Ghadirian P. Diet et le risque de cancer de la prostate avec un accent particulier sur les produits laitiers et le calcium alimentaire: une étude de cas-contrôle. Prostate. 2010; 70 (10): 1054-1065. (PubMed)

139. Torfadottir JE, Steingrimsdottir L, Mucci L, et al. La consommation de lait au début de la vie et le risque de cancer de la prostate avancé. Am J Epidemiol. 2012; 175 (2): 144-153. (PubMed)

140. Chanson Y, Chavarro JE, Cao Y, et al. La consommation de lait entier est associée à la mortalité spécifique au cancer de la prostate chez les hommes médecins américains. J Nutr. 2013; 143 (2): 189-196. (PubMed)

141. Pettersson A, Kasperzyk JL, Kenfield SA, et al. Consommation de lait et de produits laitiers chez les hommes atteints de cancer de la prostate et risque de métastases et de décès par cancer de la prostate. Cancer Biomarqueurs Epidemiol Prev. 2012; 21 (3): 428-436. (PubMed)

142. Aune D, Navarro Rosenblatt DA, Chan DS, et al. Risque de cancer des produits laitiers, du calcium et de la prostate: une revue systématique et une méta-analyse des études de cohorte. Am J Clin Nutr. 2015; 101 (1): 87-117. (PubMed)

143. Qin LQ, He K, Xu JY. Consommation de lait et niveau de facteur de croissance analogue à l'insuline circulant: une revue systématique de la littérature. Int J Food Sci Nutr. 2009; 60 Suppl 7: 330-340. (PubMed)

144. Rowlands MA, Gunnell D, R Harris, Vatten LJ, Holly JM, Martin RM. Les peptides circulants du facteur de croissance analogue à l'insuline et le risque de cancer de la prostate: une revue systématique et une méta-analyse. Int J Cancer. 2009; 124 (10): 2416-2429. (PubMed)

145. Allen NE, Key TJ, Appleby PN, et al. Aliments pour animaux, protéines, calcium et risque de cancer de la prostate: l'enquête prospective européenne sur le cancer et la nutrition. Br J Cancer. 2008; 98 (9): 1574-1581. (PubMed)

 

Jean Claude Dosseto Naturopathe Nutritionniste 
Expert en nutrition et physionutrition
spécialiste en alimentation vivante

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